Sabtu, 21 Juli 2012

Tips Cara Mengawetkan Makanan Secara Alami


Cara Mengawetkan Makanan - Banyak cara untuk mengawetkan makanan. Dari yang alami hingga dari bahan kimia. Tetapi, kita semua tahu bahwa menggunakan bahan kimia yang berlebihan akan menyebabkan tubuh kita akan mudah terserang penyakit dan tumbuh penyakit.

Maka dari itu, Firmanthok kali ini akan memberikan tips bagaimana mengawetkan makanan secara alami. Nah disini nanti Firmanthok akan memberikan beberapa tips biar kita terhindar dari pengawet yang mengandung bahan kimia. Agar kita makan sehat dan hidup sehat.

Tips Cara Mengawetkan Makanan ini saya dapat dari berbagai sumber, jadi bisa di share juga. Semoga ini juga bisa bermanfaat bagi kalian yang kepingin tahu bagaimana Mengawetkan Makanan Secara Alami. Dibwah ini saya share tipsnya. Silahkan baca.

mengawetkan makanan

Cara Mengawetkan Makanan

Dibawah ini ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan secara alami. Bisa dibaca dibawah ini.

  1. Pendinginan salah satu cara yang paling populer yang digunakan untuk mengawetkan makanan secara alami.
  2. Pengasapan digunakan beberapa nelayan atau restoran untuk mengawetkan makanan.
  3. Pengalengan biasa digunakan untuk sarden dan berbagai makanan.
  4. Pengeringan biasanya dilakukan oleh nelayan juga. Bertujuan untuk mengawetkan makanan secara alami.
  5. Pemanisan biasa digunakan untuk membuat pengawet pada acara-acara pernikahan.
  6. Pengasinan biasa digunakan untuk nelayan mengawetkan makanan.

Tips Mengawetkan Makanan

• Sayur-sayuran pilih yang titiknya terlihat masih segar dan warnanya juga sesuai (kalau yang seharusnya hijau ya hijau, kalau putih ya putih, dan jangan banyak coklat-coklatnya).
• Metode penyimpanan yang benar apakah di chiller atau di freezer, suhu pun harus tepat.
• Penyimpanan sayuran dan saus biasanya di chiller dengan kelembaban 9-11 derajat.
• Jangan menyimpan sayuran dalam keadaan lembab, harus kering, karena bisa cepat busuk, yang harusnya bisa 3 hari, namun 2 hari saja langsung layu atau warna menguning.
• Yang harusnya kering seperti bawang, taruh di tempat kering, jangan di chiller.
• Memakai supplier khusus bahan makanan yang berkaitan, seperti Yukai yang mempunyai supplier khusus makanan Jepang.
• Karena di Yukai sistemnya per-order, untuk dagingnya begitu dapat dari supplier, dipisahkan per porsi sebelum dibekukan. Jadi ditimbang dulu untuk kemudian disimpan dengan baik.
• Daging jangan kena air supaya awet.

pengawet makanan


Nah itulah beberapa cara mengawetkan makanan ala Firmanthok. mungkin ada yang pernah mencoba sebelumnya. Beberapa tips mengawetkan makanan ini terbukti mampu mengawetkan makanan secara alami hingga 1 minggu bahkan lebih.

Nah, dari penjelasan diatas mungkin beberapa ada yang sudah mencoba, dan mungkin ada yang belum. Bagi yang belum mencobanya, bisa dicoba dirumah. Karena dengan mengawetkan makanan dengan alami akan membuat keluarga kita lebih sehat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar